Obstrução de cateter vesical de demora em pacientes com COVID-19 - Natalina Ferreira Costa, Eva; Pureza Guimarães da Silva, Camila; Caé da Silva Moura, Verônica; Barreto Cardoso, Rosane (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se descrever as intervenções de enfermagem que devem ser implementadas, para minimizar o tempo de troca do Cateter Vesical de Demora (CVD). Estudo observacional, descritivo, com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência, no qual foi observado, no Centro de Terapia Intensiva destinado aos pacientes diagnosticados com COVID-19, que os pacientes graves apresentavam obstrução do CVD com muita frequência. As ações dos enfermeiros estavam relacionadas à desobstrução do CVD devido à hematúria, muitas vezes sem êxito, havendo a necessidade de troca do cateter mais vezes que o usual. As evidências mostram que a maioria das lesões renais agudas (LRA) em indivíduos acometidos pelo SARS-CoV-2 é decorrente da lesão tubular aguda que apresentam em 80% dos pacientes. Esta pode decorrer devido à redução do volume de líquidos prolongada e estados hemodinâmicos que diminuem a perfusão renal. As principais intervenções de enfermagem objetivam reduzir a frequência das trocas do CVD e minimizar os riscos de infecção. Na prática assistencial foi possível apresentar as intervenções a serem implementadas mediante o desenvolvimento do processo de enfermagem de forma a contribuir para redução de riscos de Infecções Relacionadas à Assistência de Saúde (IRAS).