Percepção e alívio da dor no neonato na unidade de terapia intensiva neonatal: revisão integrativa - Vilela Hipólito, Maiza Claudia; Simões, Beatrice Helena; Gerônimo, Lais Oliveira; Pereira, Elaine Valias Sodré (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se identificar técnicas para a percepção da dor e promoção do conforto em recém-nascidos em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Trata-se de Revisão integrativa e para seleção dos estudos, utilizaram-se a Plataforma de Bases de Dados da Biblioteca Virtual em Saúde. A amostra incluiu 10 artigos que contemplavam o conhecimento e desconhecimento dos profissionais de enfermagem acerca da identificação da dor e conforto em recém-nascido. A equipe de enfermagem deve deter de conhecimento científico para avaliação da dor no recém-nascido para propiciar uma assistência com qualidade e humanização. A partir desta pesquisa, foi possível elencar várias medidas não farmacológicas para promoção do conforto e alívio da dor no neonato e embora tenham sido mencionadas diversas escalas para avaliação da dor, há instituições onde as mesmas não são protocoladas e muitos profissionais de enfermagem as desconhecem ou não a utilizam.