A importância da triagem neonatal na detecção precoce das malformações cardíacas - Motta Ramos, Mariana; Gaudard Freitas, Julliana; de Souza Lopes, Júlia; Macedo Carrez, Giovana; Garcia Ramos da Silva, Wender; Lara da Silva, Maria Luciana; Orona Machado, Thaísa; Moreira Mattos, Carolini; Pereira de Souza, Thaís Christine; Ferreira Machado, Paulo Roberto (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se analisar artigos científicos que tratassem da temática cardiopatia congênita afim de identificar possíveis diagnósticos precoces para tratar a doença, assim como cuidados oferecidos pelo profissional de enfermagem ao recém-nascido. A partir disso, foi realizada uma revisão integrativa com base nos achados disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde, onde foram utilizados os descritores "recém-nascido", "unidades de terapia intensiva neonatal" e "cardiopatias". Foram encontrados 260 artigos e após os critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 12 artigos para direcionar esse estudo. Após a síntese dos resultados de cada artigo selecionado, identificou-se a importância da detecção precoce das malformações cardíacas, da triagem de oximetria de pulso, dos cuidados e complicações perioperatórias e do avanço no manejo operatório. Mediante as informações obtidas, foi discutido possíveis desdobramentos da doença cardíaca congênita em neonatos, tal como a atuação da equipe de enfermagem nesse cenário. Ficou evidente a necessidade de produção científica demonstrando maior conhecimento da enfermagem sobre os cuidados prestados.