Qualidade de vida de pacientes com doenças cardiovasculares e sua relação com religiosidade/espiritualidade - Cannavan, Priscila Moreno Sperling; Cannavan, Fernando Piza de Souza; Aoki, Roberta Nazário; Lopes, Maria Helena Baena de Moraes (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se identificar evidências sobre a associação da religiosidade/espiritualidade com a qualidade de vida de pacientes com doenças cardiovasculares, na literatura nacional e internacional. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados, MEDLINE/PubMed, Embase, CINAHL, Scopus e PsycInfo. Uma busca foi feita, também, na plataforma de base dados BVS. Dentre 1082 artigos selecionados, apenas oitos atendiam aos critérios de inclusão e foram analisados quanto à: autor, ano e país onde foi desenvolvido o estudo, delineamento do estudo e tamanho, intervenção/preditor, objetivos do estudo, e desfechos relacionados à religiosidade/espiritualidade, bem como o nível de evidência. A análise desses estudos permitiu a identificação de quatro enfoques principais: o país de origem dos trabalhos encontrados, o perfil da pessoa com doença cardiovascular, o tipo de instrumento utilizado para identificação das variáveis relacionadas à religiosidade/espiritualidade, a qualidade de vida e as práticas religiosas. Conclui-se que independentemente das características da população estudada, há associação ou correlação positiva entre religiosidade/espiritualidade e qualidade de vida em pessoas com doença cardiovascular e deve-se considerar a religiosidade/espiritualidade de cada paciente e compreender que a qualidade de vida também envolve dimensões como suas crenças.