Cateterismo venoso periférico: a qualidade dos cuidados de enfermagem na inserção do cateter venoso periférico - da Costa Teixeira, Patrícia; Fontoura Almeida, Pedro; Pessoa Custodio Vieira, Raphael; da Silva Oliveira, Larissa; Guimarães Moreira Pinto, Juliana; Faria Mesquita, Lavinia; Barboza da Silva Mesquita, Perla; dos Santos Mendes, Yasmin; Barbosa da Silva, Adriane (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se avaliar a qualidade da assistência de enfermagem frente a inserção do cateterismo venoso periférico, discutir a qualidade deste atendimento com base em normas e manuais preconizados e a elaboração de um folder autoexplicativo acerca da técnica baseado em normas e manuais da ANVISA. Tratou-se de um estudo de revisão bibliográfica de literatura, abrangendo o lapso temporal de 2015 a 2020. Chegou-se ao total final de 7 artigos em português, que foram utilizados na revisão de literatura. A discussão dos dados encontrados nos artigos envolveu: indicadores de qualidade na inserção de dispositivos intravenosos periféricos, os cuidados de enfermagem na inserção de dispositivos intravenosos periféricos em Neonatologia (PICC e AVP), os cuidados de enfermagem na inserção de dispositivos intravenosos periféricos (Idosos e adultos). O cateterismo venoso periférico é uma prática rotineira nos hospitais, por isso deveria ser amplamente abordado em artigos e estudos, porém observa-se o inverso, profissionais utilizando a prática de forma inadequada causando grandes riscos ao paciente, por isso há uma necessidade de treinamentos constantes e estratégias que diminuam os possíveis eventos adversos.