Câncer de próstata: prevenção e diagnóstico - da Silva Ferreira, Rubens; Cristiani Borriel Vieira, Eloise; Gimenez Amaral, Julliana; Raquel Silva , Mayara; de Sousa Cavalcanti, Ana Paula; Samara Ferreira da Gama Kimura, Carla (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se relatar por meio da literatura científica a atuação da enfermagem em relação a prevenção e diagnóstico precoce do câncer de próstata. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura de característica qualitativa. Foram selecionados artigos dos anos de 2015 a 2019, em português, disponíveis na íntegra, que respondessem à pergunta norteadora. Foram utilizadas bases de dados como BDENF, LILACS, MedLine e SciELO. Obteve-se 15 artigos após uma leitura criteriosa. Os principais resultados foram, as dificuldades para realização da detecção precoce e falta de informação. Discute-se a realização de campanhas educativas e de conscientização, os alertas sobre sinais e sintomas, diagnóstico precoce, rastreamento e busca ativa em casos de biópsia positivas. Portanto, a enfermagem deve realizar medidas de educação e promoção de saúde, pois ainda existe uma alta taxa de mortalidade nesses casos de câncer por falta de conhecimento e instrução. Diante disso, é importante demonstrar aos pacientes os sinais e sintomas, fatores de risco, a predisposição à doença e como e quando deve ser realizado esses exames de acordo com histórico e idade.