Fatores de risco para complicações cardiovasculares em pacientes em tratamento hemodialítico - de Sousa Cavalcanti, Ana Paula; da Silva Ferreira, Rubens; Raquel Silva, Mayara; Ferreira da Gama Kimura, Carla Samara; Borriel Vieira, Eloise Cristiani; Rosa Rezende Honda Marui, Fabiane; Mazzieri, Maria Luiza (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se avaliar na literatura científica quais os principais fatores de risco associados as complicações cardiovasculares em pacientes em tratamento hemodialítico. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura do tipo qualitativa. Como resultado, os artigos utilizados como referencial para o resultado da pesquisa foram extraídos das bases de dados SciELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, com recorte temporal de 2015 a 2019 e dispostos na íntegra. Foram encontrados um total de 27.111 artigos inicialmente, após leitura minuciosa, foram selecionados para compor o projeto 16 artigos. Os principais fatores de risco para complicações cardiovasculares em pacientes renais crônicas evidenciados foram a hipertensão arterial sistêmica, dislipidemia, diabetes mellitus, anemia, estresse oxidativo, hipotensão arterial, tabagismo e hiperfosfatemia. Conclui-se que no Brasil, poucas são as pesquisas relacionadas a prevenção para desenvolvimento de doenças cardiovasculares em pacientes em terapia de hemodiálise, sendo este um tema relevante devido ao aumento de pacientes diagnosticados com Insuficiência Renal.