Miocardiopatia de Takotsubo e suas variáveis: uma revisão integrativa - Mendes Marques, Juliana; da Silva França Gomes, Ana Carolina; da Silva Aguiar, Ana Carolina; de Jesus Silva, Estela; Feitosa Pimenta, Ingrid; Tavares da Silva, Maria Gabriela; Ribeiro Machado, Mariana; Antero da Silva, Marcelo (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Na sociedade pós-moderna, as mudanças no estilo de vida das pessoas desencadearam problemas tanto profissionais, quanto pessoais. Nesse contexto, incentivando o olhar biopsicossocial para o paciente, surge a inquietação de se pesquisar mais sobre a Cardiomiopatia de Takotsubo. O objetivo dessa pesquisa é identificar estudos que abordem os fatores que podem desencadear a mio cardiopatia de Takotsubo. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. As evidências encontradas através dos artigos recuperados indicam a associação da CMT com fatores estressores, sendo essa a variável mais provável, é uma patologia sub diagnosticada pois seus achados se confundem com a Síndrome Coronariana Aguda. Os resultados do presente estudo demonstram a associação dos fatores estressores com o desenvolvimento da Cardiomiopatia de Takotsubo esclarecendo possíveis relações entre eles.