Percepção das mães frente à consulta de Enfermagem em puericultura - Pedroso, Luciméri Aparecida; Yukari Takemoto, Angélica; Petry, Isabela Leticia; dos Santos, Donara Maria; Oliveira Pinheiro, Raul Henrique; da Cunha Paris, Matheus; Teles Sangaleti, Carine (Global Academic Nursing Journal, 2020)
Este estudo teve como objetivo buscar a percepção de mães sobre a consulta puerperal com crianças até os 2 anos de idade a fim de evidenciar diferentes entendimentos sobre este procedimento a partir do olhar materno. Trata-se de um estudo qualitativo de carácter exploratório realizado na cidade de Guarapuava- PR, que envolveu entrevista semiestruturada a partir de questionário elaborado. A análise dos dados foi feita através do método de Bardin. Foram elencadas duas categorias de estudo, sendo: Conhecimento sobre a consulta de puericultura e Assistência realizada durante a consulta de puericultura. Ao analisarmos, foi possível perceber que as mães possuem limitações de conhecimento sobre as consultas puerperais e sua importância, tanto na vida da mulher quanto na do bebê. É observado que, em sua maioria, as mulheres veem como acompanhamento rotineiro sobre peso e desenvolvimento da criança. Verifica-se que, apesar das entrevistadas reconhecerem a importância do enfermeiro na execução da puericultura, ainda assim essa atividade poderia ser utilizada de maneira mais eficiente, evitando tantas faltas nos agendamentos das consultas.