Atividade física e alimentação em estudantes do ensino superior - Bernardo Gonçalves Marques, Ermelinda Maria; Fernandes da Fonseca, Cecilia Maria; Jabour Saraiva, Renata; Esteves de Melo Corte, Agostinha; Martins Batista, António Manuel; Borges Lopes, Andreia Patrícia (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se caracterizar os estilos de vida dos estudantes de uma instituição do ensino superior, nas dimensões atividade física e alimentação e propor estratégias de intervenção com base nos resultados obtidos. Estudo exploratório, descritivo, transversal e de carácter quantitativo. Os dados foram recolhidos através do questionário Estilo de Vida Fantástico (EVF) distribuído aos estudantes de uma Instituição de Ensino Superior do interior de Portugal, via correio eletrónico, registados e analisados com recurso ao Statistical Package for Social Sciences, versão 22.0. Destacam-se os resultados obtidos nas dimensões Atividade física e Nutrição do EVF. Participaram no estudo 455 estudantes, 42,0% referem que caminham, quase sempre, no mínimo 30 minutos por dia, 14,1% não praticam nenhuma atividade física; 56,7% afirmaram que às vezes consomem verduras e fruta enquanto 21,1% o faz diariamente. Por outro lado, a maioria (80,9%) consome regularmente alguns alimentos hipercalóricos, 19,4% apresenta pré-obesidade. Permitiu-se avaliar a situação de forma que seja efetuado um planeamento e implementação de estratégias que visem promover a prática de atividade física regular e uma alimentação cuidada em um maior número de estudantes, com intervenções específicas naqueles que não praticam nenhum exercício físico e nos que já apresentam pré-obesidade.