Endometriose e adolescência: atraso diagnóstico e o papel da enfermagem - Ribeiro Moreira, Marcelle; Bicego Xavier, Rozania; Telles , Audrei Castro; Boller, Carlos Eduardo; São Bento, Paulo Alexandre de Souza (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se discutir sobre a relação entre a endometriose e a adolescência no enfoque do diagnóstico precoce e seu atraso, assim como, correlacionar o papel da enfermagem neste contexto. Trata-se de estudo reflexivo. Resulta-se dá análise um resgate dos aspectos históricos da doença, que visa um posicionamento acautelado acerca de interpretações metafóricas sobre o feminino. Por fim, o artigo abordou a endometriose que afeta as adolescentes, compreendendo que a gênese para um atraso no diagnóstico ancora-se num silenciamento, sob a égide de gênero, dos sinais e sintomas relacionados às cólicas menstruais. Portanto, a proposta foi contribuir com a discussão a partir do papel do enfermeiro neste cenário, sobretudo, na atenção primária em saúde evocando a consulta de enfermagem enquanto espaço relacional fundamental para suspeição diagnóstica.