Aquecimento de membros inferiores com algodão ortopédico e algodão hidrófilo: um ensaio clínico piloto pragmático - Ramos Nascimento, Renata; Bridi, Adriana Carla; Maciqueira Pereira, Sandra Regina; Preissler das Neves, Milena; Lyra da Silva, Roberto Carlos; Serpa Franco, Andrezza (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se analisar a efetividade dos algodões hidrófilo e ortopédico, utilizados para aquecimento de membros inferiores em pacientes internados na terapia intensiva. Trata-se de um ensaio clínico pragmático piloto, do tipo braço único (single arm), no qual o controle e a intervenção foram realizados no mesmo paciente. A amostra foi composta por 16 pacientes. Ao realizar a análise das tecnologias de aquecimento nos diferentes intervalos de aferições (30 minutos, 2 horas, 4 horas, 6 horas), nenhuma das tecnologias apresentou significância estatística. Ainda que não haja significância estatística do aquecimento de ambas as tecnologias no intervalo de aquecimento de 30 minutos a 6 horas, verificou-se que, embora as médias tenham ficado abaixo da temperatura considerada ideal (360C), as temperaturas aumentaram com o tempo prolongado de aquecimento em ambas as tecnologias. Os resultados deste estudo piloto demonstram de forma incipiente que não há diferença entre as duas tecnologias propostas. Além do mais, constatamos a importância de o tempo ser maior que 6 horas para alcançarmos um aquecimento satisfatório.