A importância da atuação dos cuidadores primários no desenvolvimento ou prevenção da obesidade infantil: uma revisão integrativa - Lopes, Júlia de Souza; Freitas, Julliana Gaudard; Sabino, Biatriz Oliveira; Ribeiro, Lainnys da Silva; Silva, Wender Garcia Ramos da; Mattos, Carolini Moreira; Machado, Paulo Roberto Ferreira; Machado, Thaísa Orona; Silva, Maria Luciana Lara da (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se analisar um compilado de artigos científicos que abordam sobre a obesidade infantil, com o propósito de estabelecer a relação entre o envolvimento de pais e responsáveis no desenvolvimento, ou não, dessa doença. Foi realizado uma revisão integrativa da literatura com base nos dados contidos na Biblioteca Virtual de Saúde, onde foram utilizados os seguintes descritores: “nutrição da criança, obesidade pediátrica, obesidade e peso corporal”. Ao todo, após a seleção dos filtros, foram encontrados 27 periódicos e seguindo os critérios de inclusão e exclusão, 13 foram selecionados. Foi observado que a obesidade infantil pode ser associada a múltiplos fatores e, por esse motivo, sua prevenção deve estar diretamente ligada a ações educativas no estilo de vida e nos hábitos alimentares da criança através de seus responsáveis.