Impacto da pandemia COVID-19 nas notificações de eventos adversos de medicamentos às autoridades de saúde: protocolo de revisão sistemática - Gonella, Jennifer Midiani; Leclerc, Jacinthe; O’Connor, Sarah; Pereira, Flávia Helena; Ranzani Rigotti, Ariane; Nunes, Emanuel; Grespan Bonacim, Carlos Alberto; Gimenes, Fernanda Raphael Escobar (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se delinear o protocolo da realização da revisão sistemática que terá o objetivo de avaliar o impacto da pandemia COVID-19 nas notificações de eventos adversos a medicamentos às autoridades sanitárias em todo o mundo. Trata-se de um protocolo de revisão sistemática consistente com as normativas e checklist PRISMA 2020, será conduzido de acordo com as recomendações do Manual Cochrane, incluirá estudos observacionais originais, cartas aos editores e editoriais contendo informações resumidas sobre os eventos adversos a medicamentos antes e durante a pandemia COVID-19. A estratégia de busca foi desenvolvida para as bases de dados MEDLINE, Embase, CINALH, SciELO e literatura cinzenta, utilizando os Descritores em Ciências da Saúde (DECs) e no Medical Subject Heading (MeSH). Dois revisores independentes investigarão a elegibilidade dos artigos, extrairão os dados e avaliarão o risco de viés. Os resultados desta revisão contribuirão para identificar o impacto da COVID-19 nas notificações de eventos adversos a medicamentos, este será um passo significativo para informar e prevenir tais eventos e fornecerá uma base de evidências essenciais para o desenvolvimento de estratégias e melhorias que contribuirão para a segurança do paciente em nível mundial.