Principais consequências da Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem - Ferreira da Gama Kimura, Carla Samara; Rosa Rezende Honda Marui, Fabiane; Gimenez Amaral, Juliana; Borriel Vieira, Eloise Cristiani; Mazzieri, Maria Luiza; da Silva Ferreira, Rubens; de Sousa Cavalcanti, Ana Paula; Silva, Mayara Raquel (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se identificar as principais consequências da Síndrome de Burnout em profissionais da enfermagem descritas na literatura. Este estudo trata-se de uma revisão integrativa de literatura de caráter qualitativo. Os artigos foram selecionados a partir das bases de dados BDENF, LILACS, MEDLINE e SciELO. Publicações incluídas no estudo foram de 20 artigos. Os principais resultados encontrados para os fatores de risco para a Síndrome de Burnout foram despersonalização, sobrecarga de trabalho, baixa realização profissional, insatisfação profissional. Em relação aos principais sinais e sintomas, foram encontrados dor em membros superiores e inferiores, fadiga crônica, cefaleia e contratura muscular. As principais consequências da Síndrome de Burnout encontradas, foram exaustão emocional, estresse, esgotamento profissional e deficiência do sono. É de ampla importância a detecção precoce da Síndrome de Burnout em profissionais da enfermagem, assim como o reconhecimento dos sinais e sintomas iniciais, para um tratamento e acompanhamento adequado.