Desafios da docência no ensino superior em tempos de pandemia: relato de experiência - Mendes Marques, Juliana; da Silva França Gomes, Ana Carolina (Global Academic Nursing Journal, 2021)
A pandemia de COVID-19 tem produzido números expressivos de infectados e de óbitos no mundo influenciando mudanças no comportamento social, inclusive no âmbito educacional. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, vivenciado em 2020. Embora existam diferenças conceituais entre ensino EaD e remoto, as críticas recebidas por essas modalidades e ações pedagógicas são um tanto semelhantes, pois focalizam e imputam justamente uma precarização inerente ao uso de ferramentas digitais como intermediadoras nos processos de ensinar e aprender. O ensino remoto não substitui o método presencial, porém, é a única alternativa para que, aqueles que possuem condições de acesso, mantenham suas atividades, tanto de qualificação (alunos) quanto laboral (professores).