Impacto orçamentário da incorporação da claritromicina no tratamento de infecção respiratória associada à COVID-19 - Maia Pessanha, Cássio; Barbosa Meireles, Isabella; Coura, Carla; Batista de Souza, Juliana; de Freitas Peregrino, Antônio Augusto; Lyra Silva, Roberto Carlos (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se estimar o impacto orçamentário do uso da claritromicina como macrolídeo coadjuvante no esquema de tratamento empírico de pacientes com Síndrome Respiratória Aguda Grave. Realizada análise de impacto orçamentário na perspectiva do Sistema Único de Saúde, utilizando a Planilha Brasileira de Análise de Impacto Orçamentário. Foram avaliados três cenários alternativos e um de referência. O custo em cinco anos no cenário de referência foi de R2.504.887,92. A incorporação da claritromicina nos cenários alternativos pode representar um custo incremental médio superior a 22% do orçamento disponível para a aquisição de azitromicina em cinco anos, podendo ser economicamente inviável a sua oferta para todos os pacientes no hospital, sem que houvesse prejuízo no atendimento de outras demandas.