O que a pandemia da COVID-19 fez com a pressão arterial sistêmica? - Herculano da Silva, Wenderson Bruno; Pereira Côrtes, Eunice Maria; Araújo de Lima, Tatiana; do Nascimento Gouvêa, Abilene; Bertolossi Marta, Cristiano; Amorim Ferreira , Michelle; Ferreira Machado, Paulo Roberto; Garcia Ramos da Silva , Wender; Oliveira da Silva de Paulo, Ariane; Almeida Esto de Oliveira, Daniela (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se identificar se houve alguma influência da pandemia na vida dos pacientes portadores de doenças crônicas não transmissíveis acompanhados por uma estratégia da saúde da família. Esse trabalho foi desenvolvido através de uma pesquisa de campo de natureza descritiva qualitativa, realizada em uma estratégia da saúde da família em um bairro localizado na Zona Norte do Estado do Rio de Janeiro, entre os meses de setembro a dezembro de 2020. Apesar de uma comprovada eficácia nas medidas preventivas no combate as complicações ocasionadas pelas doenças provenientes da hipertensão arterial sistêmica, os tratamentos, sejam farmacológicos ou não, impactam em ônus para a população e para o governo. Os resultados desse estudo mostraram que a pandemia causada pelo novo coronavírus exerceu influência nos níveis pressóricos dos pacientes portadores de hipertensão arterial sistêmica.