Ações de enfermagem na cardiopatia congênita - Araujo Vianna, Thaís; Maroto Rodrigues, Nayara; Cardoso Arruda Ferreira, Brenda; Rossato Deckmann Nogueira, Lidiane; Nunes de Lima, Fabiano; Conceição Ribeiro Chícharo, Sandra; Coelho da Silva Duarte, Alex; Freitas da Silva, Kelly Cristina; Bernardo da Silva, Maria Regina; Loureiro da Cunha, Adriana (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se analisar o enfrentamento do enfermeiro no tratamento da cardiopatia congênita. Trata-se de um estudo da literatura de caráter exploratório-descritivo e de origem qualitativa, realizada em banco de dados eletrônicos Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Banco de Dados em Enfermagem (BDENF) e Scientific Electronic Library Online (SciELO) com recorte temporal dos últimos cinco anos em português e inglês. Obteve-se uma amostra de 7 estudos, todos publicados em revistas de enfermagem, entre os achados foi notório o papel fundamental da ação da enfermagem no processo da cardiopatia congênita. Conclui-se que um recém-nascido, internado em uma Unidade de Terapia Intensiva, em decorrência de cardiopatia congênita, está predisposto a diversos outros problemas, acarretando alguns riscos, sendo necessário um cuidado de enfermagem voltado aos possíveis diagnósticos que são acometidos.