Atuação do enfermeiro na assistência à saúde no sistema prisional - Pimentel Machado , Carolina; Frazão Martins, Ingrid; Conegundes Salvador de Souza, Milena (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se avaliar a atuação do enfermeiro na assistência de saúde voltada as pessoas privadas de liberdade, como objetivos específicos descrever a rede de assistência e seu fluxo no contexto da enfermagem e discutir facilidades e dificuldades do cuidado de enfermagem para as pessoas privadas de liberdade. O método foi realizado por meio de uma revisão literária delimitada por palavras-chaves e análise das políticas de saúde e documentos do Ministério da Saúde. As conclusões destacam a importância da atuação do enfermeiro no sistema prisional e os limites que precisam ser quebrados para uma assistência cada vez melhor, tais como o excesso de paradigmas no âmbito prisional, o medo do ambiente hostil, a menor autonomia profissional, a organização das unidades físicas.