Uso de drogas ilícitas na gestação: quais os malefícios à integridade do bebê? - Orona Machado , Thaisa; Pereira de Souza, Thais Christine; Mikely Normandia Lopes, Gabrielly; Lara da Silva , Maria Luciana; Garcia Ramos da Silva , Wender; Monteiro dos Santos, Rayanni; Preissler das Neves, Milena; Herculano da Silva, Wenderson Bruno; Ferreira Machado, Paulo Roberto; Bertolossi Marta, Cristiano (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se descrever os principais resultados negativos na integridade do bebê e no seu desenvolvimento decorrentes do uso de drogas lícitas/ilícitas pela gestante durante a gravidez. trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com levantamento bibliográfico do período de 2015 a 2020 nas bases de dados e bibliotecas eletrônicas SciELO, MEDLINE, LILACS, BDENF, Index Psicologia Periódicos Técnico-Científicos e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Utilizando os descritores: “drogas ilícitas, gravidez e crianças”. Foram analisados 10 artigos que fizeram parte dos critérios de inclusão. Evidenciou-se que o consumo de drogas lícitas/ilícitas durante a gravidez pode acarretar danos irreversíveis ao bebê/criança e, que apesar desse tema ser considerado um importante problema de saúde pública, carece de estudos, sendo necessário então, novas pesquisas para um maior entendimento dessa conjuntura.