Fragilidade versus vulnerabilidade: (re) visitando aspectos contemporâneos sobre o trabalho na unidade de terapia intensiva - Santos de Souza, Alexsandro; Rangel Teixeira, Enéas (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se analisar a compreensão dos enfermeiros acerca da prática assistencial na terapia intensiva e suas conjunturas relacionadas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratória descritiva realizada na cidade do Rio de Janeiro-RJ, que envolveu a utilização de questionário autoaplicável e semiestruturado; participaram deste levantamento 13 enfermeiros atuantes da terapia intensiva. A análise dos dados foi feita através do método de Bardin, o qual trabalhou-se a categoria: similaridades que ameaçam o contexto do trabalho. Detectou-se nesta investigação que os enfermeiros apontam questões emergentes da prática assistencial como sendo intervenientes com os aspectos subjetivos, através dos quais impactam sobremaneira a assistência de enfermagem prestada aos pacientes críticos. A deficiência sobre o conceito de vulnerabilidade foi outro dado presente, o que dificultou parcialmente a análise dos depoimentos e a articulação do conceito ao contexto prático do trabalho.