Espaço comunitário para a terceira idade: resultados preliminares quanto à qualidade de vida e funcionalidade - dos Santos Silva, Aline; Guiotti Calixto, Larissa; de Axeredo Siqueira, Rodrigo; da Costa d’Avilla, Joana; Mafra Moreno, Adalgiza; Silveira de Menezes, Sara Lucia; Silva Guimarães, Fernando (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se caracterizar o impacto das ações de um espaço comunitário para a terceira idade na qualidade de vida e funcionalidade de idosos. Foram incluídos idosos que estivessem participando de atividades semanais recreacionais, cognitivas e físicas, ao menos duas vezes por semana em um centro comunitário de Nova Iguaçu-RJ. Os indivíduos tiveram sua qualidade de vida avaliada por meio do questionário Short Form 36 (SF-36), força de preensão manual avaliada por meio de dinamômetro, força de membros inferiores pelo teste de sentar-levantar cinco vezes e equilíbrio dinâmico e mobilidade por meio do teste de caminhada de 10 metros (TC10M). Resulta-se em diferentes domínios do questionário de qualidade de vida foram superiores aos descritos para a população brasileira. A velocidade habitual da marcha, verificada no TC10M foi superior aos valores de referência descritos na literatura, no entanto a força de preensão manual e de membros inferiores apresentou valores inferiores aos valores de referência. Conclui-se que as atividades de estimulação cognitiva, sociais e físicas oferecidas aos indivíduos participantes do centro comunitário para terceira idade contribuíram para a melhora ou manutenção de sua qualidade de vida e mobilidade, ainda que não tenham efeito percetível na força muscular global.