Prevenção de iatrogenia no centro de terapia intensiva - Farias de Santana, Janaína; Lima da Silva, Jorge Luiz; Machado Soares, Lunna; Thiengo Silveira Moreira Rego, Vittória; Galvão dos Santos, Lia Cristina; Lima da Silva, João Victor; da Silva Soares, Rafael (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se ressaltar a atuação do enfermeiro na prevenção de ocorrências iatrogênicas do cuidado de enfermagem ao paciente crítico no Centro de Terapia Intensiva. Trata-se de pesquisa bibliográfica integrativa do tipo descritiva e exploratória, realizada na Biblioteca Virtual de Saúde, nas bases de dados LILACS, SciELO e BDENF. No total, 18 artigos foram selecionados para embasamento teórico. O material selecionado foi categorizado conforme assunto e opinião de cada autor no que diz respeito à iatrogenia do cuidado de enfermagem, bem como a prevenção dele. Discute-se os erros ou falhas humanas ocasionadas pela falta de atenção, de conhecimento, habilidade ou até mesmo de prudência, é de suma importância a atualização do profissional de enfermagem e participação no processo educativo, prevenindo qualquer ocorrência relacionada ao cuidado. A melhoria contínua da assistência é um objetivo a ser alcançada, quando se trata de iatrogenia do cuidado de enfermagem.