Utilização do Exame Clínico Objetivo Estruturado para avaliação da equipe de enfermagem durante uma parada cardiorrespiratória - Trajano Coelho, Beatriz; Sales de Araújo, Letícia; Affonso Luna, Aline; Chantal Magalhães da Silva, Natália; Alfradique de Souza, Priscilla; Silva Fassarella, Cíntia (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se avaliar as habilidades e competências técnico-científicas da equipe de enfermagem durante uma parada cardiorrespiratória por meio da utilização do Exame Clínico Objetivo Estruturado. Estudo quantitativo descritivo, realizado em um hospital municipal do Rio de Janeiro junto à 20 profissionais de enfermagem - 11 da clínica médica e nove da cardiologia. Para a coleta de dados, utilizou-se um pré-teste com questões fechadas e o Exame Clínico Objetivo Estruturado, previamente elaborado. As avaliações do pré-teste apresentaram resultados significativos pelas equipes de enfermagem dos setores de clínica médica e cardiologia, com p-valor < 0,05. Os resultados demonstraram a precariedade de conhecimento e habilidades da enfermagem frente a uma parada cardiorrespiratória. Contudo, é necessário que haja o incentivo e interesse das equipes de se manterem atualizadas na área. Além da necessidade de atuação da educação continuada e permanente, a fim de possibilitar um serviço de qualidade, com metodologias ativas que propiciem o seu protagonismo.