Aloenxertia e xenoenxertia de tilápia no tratamento de queimaduras pediátricas de 2º grau - Rebouças de Azevedo Marques, Ana Beatriz; Bouçós Justo, Camila; Souza Guimarães, Graziella (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se estudar o uso da aloenxertia e xenoenxertia de tilápia nas queimaduras pediátricas de 2º grau quanto às terapêuticas e resultados clínico-cirúrgicos. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura realizada através de levantamento de artigos nas bases de dados MEDLINE via PubMed, Cochrane Library, VIA ELSEVIER, BVS, LILACS, Scopus. A aloenxertia é indicada para a cobertura de lesões de espessura total, cicatrização de feridas de espessura parcial, assim como a preparação do leito para uma posterior autoenxertia. Essa opção, entretanto, torna-se limitada pelos insuficientes bancos de pele no Brasil. O xenoenxerto pode ser considerado uma solução no âmbito terapêutico e socioeconômico. O uso da pele da tilápia do Nilo apresenta benefícios no tratamento de queimaduras e, no Brasil, a grande produção desse peixe viabiliza o acesso à sua pele devido ao descarte deste subproduto. Seu uso representa o progresso do manejo clínico e cirúrgico ao analisar seus benefícios, possíveis complicações e impactos socioeconômicos, além da necessidade de explorar novos métodos terapêuticos para o melhor tratamento a partir de recursos disponíveis.