Implementação de fluxo para manejo de teste rápido em unidade de saúde no Rio de Janeiro - Hirle de Souza, Bruna Caroline; de Araujo Eleuterio, Tatiana; Dias Cirilo, Juliana; Kaezer dos Santos, Felipe (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Trata-se do relato de experiência de uma residente de enfermagem na implementação de um plano de intervenção voltado à resolução de um problema identificado em uma unidade de atenção primária do tipo B, onde coexistem o modelo de estratégia de saúde da família e o modelo tradicional, localizada na zona norte do município do Rio de Janeiro. O objetivo principal foi descrever a implementação de um fluxo para realização e registro de testes rápidos para HIV, sífilis, hepatites B e C, visando a melhoria da qualidade da assistência durante a execução dos mesmos, a liberação de resultados por meio de formulários padronizados e a capacitação dos profissionais envolvidos. A metodologia se deu através de um plano de intervenção, onde o objetivo foi a implementação de um fluxograma para realização de testes rápidos para infecções sexualmente transmissíveis em uma unidade e capacitação da equipe que realizava os testes na unidade. A partir da implementação do fluxo, foram observadas melhorias no processo de realização e registro dos testes rápidos e também a manutenção de limitações referentes ao tema. Percebeu-se a falta de conhecimento dos profissionais envolvidos na testagem, com consequente impacto na eficácia, ressaltando-se a importância da educação continuada.