Violência obstétrica e consequências da episiotomia no puerpério tardio: repercussões no universo feminino - Pontes Alves, Carolina; Telemaco Antunes, Wanderson; Loss de Oliveira, Letícia; Rocha de Souza, Rodrigo (Global Academic Nursing Journal, 2021)
O presente trabalho consiste em uma pesquisa de revisão integrativa e bibliográfica, que tem como questão norteadora: quais as consequências a episiotomia desnecessária pode causar nas mulheres no puerpério tardio? Este estudo tem como objetivo mostrar a real importância sobre o assunto citado, tendo em vista que muitas mulheres sofrem algum tipo de violência obstétrica sem conhecer o assunto. Buscamos, através da análise das produções científicas, analisar casos de violência obstétrica através da episiotomia não necessária, sem consentimento da mulher e se tal conduto gerou danos no puerpério tardio. Assim, foi possível observar que este tipo de violência influencia negativamente, mesmo que no puerpério tardio, psicológica e fisicamente as mulheres que a sofreram, com isso foi possível ampliar o conhecimento sobre o tema, sendo útil não só para profissionais de saúde, mas também para as mulheres e seus parceiros.