Aplicabilidade do Nursing Activities Score em uma unidade de terapia intensiva oncológica de adultos - da Silva Louredo Pereira, Bruna; Bridi, Adriana Carla; Sobral Soares, Tânia Catarina (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se avaliar a carga horária de enfermagem dedicada à assistência aos pacientes por meio da aplicação do NAS em uma UTI oncológica de adultos; descrever o perfil demográfico dos pacientes internados na unidade; mensurar a carga de trabalho/percentual de tempo da enfermagem por meio da aplicação do instrumento NAS; demonstrar o dimensionamento recomendado para a equipe de enfermagem da unidade segundo o NAS. O estudo foi observacional descritivo, quantitativo e transversal. Desenvolvido na UTI (10 leitos) de um hospital oncológico no Rio de Janeiro, entre os meses de dezembro de 2019 e janeiro de 2020, num total de 20 dias, gerando 181 avaliações do NAS em 32 pacientes. Obtivemos como resultados: a predominância de pacientes do sexo masculino (56%), a média de idade foi de 60 anos e tempo de internação médio foi de 14,06 dias. O percentual do NAS médio observado foi de 64,41%, correspondendo a 16,41 horas de assistência de enfermagem nas 24 horas, com recomendação de no mínimo 05 profissionais de enfermagem por turno. Pode-se perceber que a aplicação do NAS ajustado às recomendações do Conselho Federal de Enfermagem contribui para o dimensionamento adequado dos profissionais de enfermagem, objetivando uma assistência segura e de qualidade.