Determinantes sociais da saúde e sua influência na vida de mulheres vítimas de violência doméstica - Pereira Costa, Barbara Caroliny; da Silva Bem, Márcia Maria; Lá-Salette da Costa Godinho, Mônica (Global Academic Nursing Journal, 2020)
Objetivo: conhecer os determinantes sociais de saúde que influenciam a vida de mulheres vítimas de violência doméstica. Método: Revisão integrativa de literatura norteada pela seguinte questão: Quais os determinantes socais da saúde que influenciam a vida de mulheres vítimas de violência doméstica? A busca foi realizada nas bases de dados: National Library of Medicine National Institutes of Health, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Web of Science, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature e na Biblioteca Cochrane; artigos publicados no período compreendido entre 2015 a 2019. Resultados: Dez estudos foram incluídos na seleção, que após analisados demonstraram a alta prevalência da violência doméstica, resultante de agressões físicas, sexuais, emocionais relacionados com determinantes sociais de saúde como baixo nível educacional, tempo de casamento, desemprego, cultura, insegurança habitacional e alimentar. Conclusão: Os determinantes de saúde identificados nos estudos que mais influenciam na violência contra a mulher se relacionam ao baixo nível de escolaridade, condição econômica e desemprego, o que afetam as mulheres são só fisicamente, mas psicologicamente, demostrando a relevância do estudo, em conhecer os principais determinantes e reverter a situação de violência contra a mulher.